教員情報
   TOPページ   


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
食生活学 (キーワード:調理(焼く)、米粉、食素材、食文化) 
■ 著書・論文歴
1. 論文  教養科目「日本の生活文化」受講生の生活文化に対する意識と現状(Ⅱ)
~ 平成25年度と26年度受講生の比較を通しての検討 ~ 神戸女子短期大学 論攷 61,123-130頁 (共著) 2016/03
2. 論文  小麦粉ケーキとの比較による微細米粉ケーキの特徴 日本調理科学会誌 48(2),112-121頁 (共著) 2015/04
3. 著書  新版 トータルクッキング 健康のための調理実習
健康のための調理実習   (共著) 2015/03
4. 論文  教養科目「日本の生活文化」受講生の生活文化に対する意識と現状 神戸女子短期大学 論攷 60,125-132頁 (共著) 2015/03
5. 著書  食の科学と生活(第2刷)   (共著) 2015/02
6. 著書  食品加工学実験書(第8版)   (共著) 2013/09
7. 著書  四訂 フードスペシャリスト論   (共著) 2013/03
8. 著書  レクチャー 食品加工学(第10刷)   (共著) 2012/02
9. 著書  ハンバーグステーキの焼成方法 
- 75℃以上で1分間焼成するには - 日本調理科学会 近畿支部 焼く分科会  (共著) 2012/05
10. 論文  フライパンを用いたハンバーグステーキ焼成方法の違いがジューシーさやおいしさに及ぼす影響 食生活研究 32(2),33-45頁 (共著) 2012/01
全件表示(74件)
■ 受賞学術賞
1. 1981/03 社団法人全国栄養士養成施設協会賞
2. 1983/09 神戸市市民健康週間献立コンクール2位
3. 2004 アメリカ小麦局、カナダ小麦局、オーストラリア小麦局特別表彰
4. 2006/04 JTAAテーブルアーチスト協会 JTAAテーブルアーチスト協会賞受賞 (ハローウインの楽しい食卓)
5. 2010 食空間コーディネート協会 楽しい食卓テーブルセッティング入選(東京) (母と娘の楽しいブランチ)
6. 2010/03 神戸女子短期大学 神戸女子短期大学課外活動優秀部門賞
7. 2011/01 神戸女子短期大学 神戸女子短期大学社会貢献活動分野活動賞
8. 2011/12 神戸女子短期大学 神戸女子短期大学学長賞 (学長賞)
9. 2013/10 食空間コーディネート協会 第2回テーブルコンテストin神戸2013入選 (世界のパンでおもてなし)
■ 学歴
1. 1977/04~1981/03 神戸女子大学 家政学部管理栄養士養成課程 卒業 家政学士
2. 1987/04~1989/03 神戸女子大学大学院 家政学研究科 食物栄養学専攻 修士課程修了 修士(食物栄養学)
3. ~1995/03 神戸女子大学大学院 家政学研究科 食物栄養学 博士課程修了 神戸女子大学博士(食物栄養学)
4. ~1992/03 神戸女子大学大学院 家政学研究科 食物栄養学専攻 博士課程単位取得満期退学
■ 職歴
1. 1981/04~1983/03 神戸女子大学 家政学部 実習助手
2. 1983/04~1992/09 神戸女子大学 家政学部 助手
3. 1996/04~2002/03 神戸女子短期大学 食物栄養学科 講師
4. 1992/10~1996/03 神戸女子大学松本研究室研究指導認定 研究生
5. 2002/04~2005/03 神戸女子短期大学 総合生活学科 講師
6. 2005/04~2007/03 神戸女子短期大学 総合生活学科 助教授
7. 2007/04~ 神戸女子短期大学 総合生活学科 准教授
8. 2007/04~ 神戸女子大学 家政学部 非常勤講師