教員情報 | |
ホソミ カズコ
hosomi kazuko 細見 和子 所属 総合生活学科 総合生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 新版 トータルクッキング 健康のための調理実習
健康のための調理実習 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 講談社 |
総ページ数 | 249 |
担当範囲 | 料理数495の内45種類担当と応用71のうち6種類担当(全料理数566) |
著者・共著者 | 大喜多祥子・濱口郁枝・久保加織・作田はるみ・時岡奈穂子・中平真由巳・禾本悦子・東根裕子・藤原智子・細見和子・三浦加代子 |
概要 | 調理実習の手引き書として、調理方法をわかりやすく説明し、現代の学生に沿った内容に新しく編集・執筆されている。副題を「健康のための調理実習」としているのも特徴である。「調理学・実習・実験・演習の手引き」とし、調理に伴うさまざまな現象を科学的視点で捉えることを重視し、一方、現代の調理に必要とされる視点を、より健康に生きるための手段は調理であると考え、「生涯の健康」のための献立作成や栄養教育や栄養指導に積極的に活用できる。全料理数566種類の内57種類を担当。(全頁数249頁、27頁約10%相当担当) |
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