教員情報 | |
ホソミ カズコ
hosomi kazuko 細見 和子 所属 総合生活学科 総合生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1992/07 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Studies on Frozen Dough Baking ー The Effects of Sugar Esters with Various HLB Values ー |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi |
巻・号・頁 | 39(9),806-812頁 |
担当範囲 | 実験総括およびまとめ。 |
著者・共著者 | ◎Kazuko Hosomi,Mayumi Uozumi,Kuniki Nishio and Hiroshi Matsumoto |
概要 | 種々のHLBをもつ許糖脂肪酸エステルを添加したパン生地を1~4週間冷凍貯蔵後解凍し、製パン試験、ドウのガス発生膨脹試験、ドウ表面張力測定試験を実施した。その結果、HLB 15の試料を加えた冷凍貯蔵ドウはより低いHLBをもったものを加えた冷凍ドウや対照の冷凍ドウに比べてイーストのガス発生力の低下が少なく表面膜の伸展性と張力の低下も少ないことが明らかになり、冷凍変性による製パン性の低下が比較的少なくなることが明らかになった。 |
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