教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/03
形態種別 論文
標題 新素材”ローゼル(Hibiscus Subdariffa L.)の葉の南アジアにおける利用について
執筆形態 共著
掲載誌名 神戸女子短期大学 論攷
出版社・発行元 神戸女子短期大学
巻・号・頁 53,39-48頁
担当範囲 研究全般およびまとめ担当。
著者・共著者 細見和子、岡田祐季、森下敏子、稲垣寛
概要 ローゼル葉の食への利用法を検討してきたが、南アジアで食用として利用されていることより、現地調査を行い、加工特性を見出した報告である。ローゼル葉の酸味はリンゴ酸である。ミネラルとしては、カルシウムの含有量や食物繊維の多い葉である。現地調査のタイでは、花がくが加工食品として商品化されていた。ミャンマーでは、マーケットで大量に販売され、常食されている食材であることがわかった。