教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/03
形態種別 論文
標題 米粉および大豆粉を用いたケーキ焼成の品質評価
執筆形態 単著
掲載誌名 神戸女子短期大学 論攷
掲載区分国内
出版社・発行元 神戸女子短期大学
巻・号・頁 62,79-88頁
著者・共著者 細見和子
概要 小麦粉・卵・乳製品を使用せずに米粉・豆乳・なたね油を用いてケーキを焼成し、膨化および品質改良を行い、大豆粉の添加を試みた。米粉代替率90%、大豆粉10%が、製菓特性や官能評価で有意な結果を得たことより、アレルギー代替に有効であることが示唆された。