教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 著書
標題 四訂 フードスペシャリスト論
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
総ページ数 195
担当範囲 第4章「日本の食」(計20頁)を担当。全頁数195頁
著者・共著者 責任編集:林淳三、青柳康夫、林俊郎執筆者:宮尾茂雄、磯田厚子、細見和子、沢野勉、品川弘子、大石敦志、木島実、春日敦子、藤原しのぶ、中島久男
概要 フードスペシャリスト資格の必修科目の指定教科書として、フードスペシャリスト専門委員会の議を経て大幅な改訂を行なった。(全頁数195頁)
その内、新規加筆として、第4章「日本の食」(64~81頁)を担当し、「日本の食の歴史」を明らかにした。日本の先人たちの食について、第1節では、縄文時代から現代までを経時的に概観していき、第2節では、日本列島の土地的背景から食の地域差を簡潔に解説した。