教員情報 | |
ホソミ カズコ
hosomi kazuko 細見 和子 所属 総合生活学科 総合生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 四訂 フードスペシャリスト論 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 建帛社 |
総ページ数 | 195 |
担当範囲 | 第4章「日本の食」(計20頁)を担当。全頁数195頁 |
著者・共著者 | 責任編集:林淳三、青柳康夫、林俊郎執筆者:宮尾茂雄、磯田厚子、細見和子、沢野勉、品川弘子、大石敦志、木島実、春日敦子、藤原しのぶ、中島久男 |
概要 | フードスペシャリスト資格の必修科目の指定教科書として、フードスペシャリスト専門委員会の議を経て大幅な改訂を行なった。(全頁数195頁)
その内、新規加筆として、第4章「日本の食」(64~81頁)を担当し、「日本の食の歴史」を明らかにした。日本の先人たちの食について、第1節では、縄文時代から現代までを経時的に概観していき、第2節では、日本列島の土地的背景から食の地域差を簡潔に解説した。 |
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