教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/05
形態種別 著書
標題 ハンバーグステーキの焼成方法 
- 75℃以上で1分間焼成するには -
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会 近畿支部 焼く分科会
掲載区分国内
出版社・発行元 文教出版
担当範囲 ハンバーグの焼成実験およびまとめ
著者・共著者 ◎米田泰子、大喜多祥子、奥山孝子、樋上純子、細見和子、八木千鶴、山本悦子、渡辺豊子
概要 1996年、日本で猛威をふるった腸管出血性大腸菌O-157は、その翌年アメリカでも冷凍ハンバーガーのパティから検出され、感染症として食生活に不安を巻き起こした。「ハンバーグの焼成」は、「家庭科教科書に掲載されている実習」もあり、安全性が問われた。本書は、「ハンバーグ焼成時の内部温度」測定による条件や「さまざまな加熱方法」を検討し、「安全なハンバーグ焼成」についての研究結果をまとめた。全頁数105頁、15%相当担当)