教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/09
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 ケナフ乾燥粉末の食品への利用
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 11,44-49頁
担当範囲 ケナフの食への利用開発に研究およびまとめ。
著者・共著者 細見和子・岡田祐季・森下敏子・稲垣寛
概要 “ケナフ”は食の分野の利用研究があまりみられない。一般成分として、Ca・食物繊維を多く含むことより、食への利用開発に研究をすすめた。ケナフ乾燥葉を粉末にし、添加した場合、食感ならびに物性への影響について検討した。