教員情報 | |
ホソミ カズコ
hosomi kazuko 細見 和子 所属 総合生活学科 総合生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/07 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 電子レンジ加熱によるハンバーグステーキの内部温度の履歴と安全性の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食生活研究 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 食生活研究会 |
巻・号・頁 | 29(5),22-33頁 |
担当範囲 | 試料調整および内部温度履歴測定の分析結の果まとめと官能評価 |
著者・共著者 | ◎樋上純子、石村哲代、大喜多祥子、大島英子、片寄眞木子、阪上愛子、中野輝子、中山玲子、福本タミ子、細見和子、安田直子、山本悦子、米田泰子、渡辺豊子 |
概要 | 熱源として、電子レンジを用い、その加熱によるハンバーグステーキの内部温度の履歴を確認し、安全性の検討を行った。その結果、加熱位置の内部温度が異なり、食品衛生上、安全を確保できるほどに寄与せず、電子レンジを主体とするハンバーグの加熱調理は、慎重を期する必要があり、電子レンジの利用は再加熱を主とした利用に限定した方が良いと考えられた。今後、電子レンジ加熱中のハンバーグの天地反転の効果あるいは庫内加熱位置の設定条件の実験を行い検討したいと考えている。 |
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