教員情報 | |
ホソミ カズコ
hosomi kazuko 細見 和子 所属 総合生活学科 総合生活学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/02 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 食の科学と生活(第2刷) |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 建帛社 |
総ページ数 | 156 |
担当範囲 | 第4章 食と生活 食卓のコーディネート(計12頁)担当。(全頁数156頁) |
著者・共著者 | 瀬口正晴編著 阿部誠・大喜多祥子・大久保郁子・楠瀬千春・細見和子・松村羊子・吉野世美子 |
概要 | 食における科学の分野と生活に縛った教科書で、食に関する知識を増やし、豊かな食生活において、「真の食の理解」に基づいた教科書である。(全頁数156頁)その内、第4章「食と生活 食卓のコーディネート」を担当。(107~118頁)
2015年2月には、「食環境の歴史の担当分野」において、アジアの「日本の和食」と「韓国の伝統食」をユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、その内容を加筆し改訂した。 |
|