教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/02
形態種別 著書
標題 食の科学と生活(第2刷)
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
総ページ数 156
担当範囲 第4章 食と生活 食卓のコーディネート(計12頁)担当。(全頁数156頁)
著者・共著者 瀬口正晴編著 阿部誠・大喜多祥子・大久保郁子・楠瀬千春・細見和子・松村羊子・吉野世美子
概要 食における科学の分野と生活に縛った教科書で、食に関する知識を増やし、豊かな食生活において、「真の食の理解」に基づいた教科書である。(全頁数156頁)その内、第4章「食と生活 食卓のコーディネート」を担当。(107~118頁)
2015年2月には、「食環境の歴史の担当分野」において、アジアの「日本の和食」と「韓国の伝統食」をユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、その内容を加筆し改訂した。