教員情報 | |
ホソミ カズコ
hosomi kazuko 細見 和子 所属 総合生活学科 総合生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/04 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 小麦粉ケーキとの比較による微細米粉ケーキの特徴 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 48(2),112-121頁 |
担当範囲 | 実験、まとめ |
著者・共著者 | ◎八木千鶴・大喜多祥子・奥村孝子・樋上純子・細見和子・山本悦子・米田泰子・渡辺豊子 |
概要 | 小麦粉と微細米粉を用いたスポンジケーキを調整し、焼成時内部温度とスポンジケーキ生地およびスポンジケーキの特徴を比較することにより、米粉スポンジケーキの製菓特性に関する検討を行なった。DSCで測定した糊化特性・生地の密度、粘度測定よりスポンジケーキの理化学的特性、証成虫の記事内部温度変化、テクスチャー等官能評価の識別試験、嗜好試験の結果より、米粉スポンジケーキの内部について、風味・食感および味については、小麦粉スポンジケーキに比べ劣るものではないと考えられた。 |
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