教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/04
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 小麦粉ケーキとの比較による微細米粉ケーキの特徴
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人日本調理科学会
巻・号・頁 48(2),112-121頁
担当範囲 実験、まとめ
著者・共著者 ◎八木千鶴・大喜多祥子・奥村孝子・樋上純子・細見和子・山本悦子・米田泰子・渡辺豊子
概要 小麦粉と微細米粉を用いたスポンジケーキを調整し、焼成時内部温度とスポンジケーキ生地およびスポンジケーキの特徴を比較することにより、米粉スポンジケーキの製菓特性に関する検討を行なった。DSCで測定した糊化特性・生地の密度、粘度測定よりスポンジケーキの理化学的特性、証成虫の記事内部温度変化、テクスチャー等官能評価の識別試験、嗜好試験の結果より、米粉スポンジケーキの内部について、風味・食感および味については、小麦粉スポンジケーキに比べ劣るものではないと考えられた。