教員情報 | |
ホソミ カズコ
hosomi kazuko 細見 和子 所属 総合生活学科 総合生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 江戸期におけるみりんの料理への利用-みりんの食文化と変遷- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 34(1),25-39頁 |
担当範囲 | みりんについての調査とまとめ。 |
著者・共著者 | ◎大江隆子・片寄眞木子・細見和子・森下敏子・入江一恵・大島英子・川原崎淑子・小西春江・長谷川禎子・樋上順子・澤田参子・山本信子 |
概要 | 食文化を成立する上で、みりんは大きな役割を果たした。江戸期に数多くの料理本が刊行されたことに着目し、みりんの料理への利用と変遷を検討した結果をまとめた。 |
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