教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/02
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 江戸期におけるみりんの料理への利用-みりんの食文化と変遷-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人日本調理科学会
巻・号・頁 34(1),25-39頁
担当範囲 みりんについての調査とまとめ。
著者・共著者 ◎大江隆子・片寄眞木子・細見和子・森下敏子・入江一恵・大島英子・川原崎淑子・小西春江・長谷川禎子・樋上順子・澤田参子・山本信子
概要 食文化を成立する上で、みりんは大きな役割を果たした。江戸期に数多くの料理本が刊行されたことに着目し、みりんの料理への利用と変遷を検討した結果をまとめた。