教員情報
     


  ホソミ カズコ   hosomi kazuko
  細見 和子
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/09
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 ケナフ乾燥粉末の食品への利用(2)-ケナフ葉処理方法の検討-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 12(2),154-159頁
担当範囲 ケナフの食への効果的な利用の検討実験およびまとめ。
著者・共著者 細見和子・岡田祐季・森下敏子・稲垣寛
概要 本研究は、ケナフ独特の苦味を軽減し、ケナフの食への効果的な利用を行うことに焦点を絞り、ケナフ葉の乾操方法を検討した。更に調製した乾操粉末を麺に添加した場合における官能検査、並びに物性への影響について検討した。