教員情報
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  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
■ メールアドレス
1.
■ 現在の専門分野
食品衛生学, 応用微生物学, 分子遺伝学, 穀物化学, 食品加工学, 音声学 (キーワード:HACCP、食品添加物、乳酸菌、酵母、遺伝子、遺伝病、ゲノム解析、小麦、パン発酵種、嚥下障害、音声解析) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  Sourdough 發酵種&麵包 ~從科學解析到實際應用~   (共著) 2023/12
2. 著書  発酵種とパン   (共著) 2023/03
3. 著書  食品衛生学 第4版   (共著) 2020/09
4. 著書  最新食品学—総論・各論—(第4版)   (共著) 2016/03
5. 著書  食べ物と健康—食品の栄養成分と加工—   (共著) 2014/03
6. 著書  微生物学   (共著) 2004/11
7. 著書  食品衛生学   (共著) 2004/11
8. 論文  アルタムーラ・サワーブレッドに関する研究動向と課題
【総説】 日本調理食品研究会誌 29(3),9-22頁 (単著) 2023/11
9. 論文  給食施設におけるATP測定法を用いた加熱調理後食品の衛生状態確認の試み~蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討~
【研究論文】 日本調理食品研究会誌 28(4),104-111頁 (共著) 2023/04
10. 論文  給食施設における到達温度による食品加熱温度管理の可能性の検討~蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討~
【研究論文】 日本調理食品研究会誌 28(2),31-38頁 (共著) 2022/01
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■ 取得特許
1. お好み焼きの製造方法 〔発明指揮者〕(特開 2000-060504)
2. から揚げ粉ミックス 〔筆頭発明者〕(特開平11-192064)
3. パンの製造法 〔発明指揮者〕(特開平08-294353)
4. パン用保存剤 〔発明指揮者〕(特開平11-178498)
5. ピザ台様食品用の調整粉およびこれを使用した食品の製造法 〔発明指揮者〕(特開平10-117673)
6. ポリ-γ-グルタミン酸に混在するプロテアーゼ活性の低減化方法および本剤を含有する麺類およびケーキ類(財団法人福岡県産業・科学技術振興財団との共同出願) 〔筆頭発明者〕(特開平10-155412)
7. レトルト耐性のあるゲル化剤製剤及びそれを用いた加工調味料 〔発明指揮者〕(特開平11-341956)
8. 乾燥パン種の製造方法および本パン種を用いた製パン・製菓方法 〔筆頭発明者〕(特開平10-117670)
9. 液状米飯保存剤 [発明指揮者](特開平11-178523)
10. 液状食品粘稠化剤 〔筆頭発明者〕(特開平10-108633)
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■ 所属学会
1. 1988/04~2016/03 日本分子生物学会
2. 1991/04~ 日本生化学会
3. 1994/04~ 日本生物工学会
4. 1995/04~ Cereals & Grains Association
5. 1995/04~ 日本農芸化学会
6. 2000/04~2005/03 日本食品保蔵科学会
7. 2000/04~2016/03 日本栄養・食糧学会
8. 2000/04~ 日本食品科学工学会
9. 2002/04~ 日本食品衛生学会
10. 2004/04~2016/03 日本酵母遺伝学会
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■ 学歴
1. 1976/04~1980/03 九州大学 農学部 食糧化学工学科(食品衛生化学講座) 卒業 学士
2. 1983/08~1985/07 カンサス州立大学大学院 穀物科学研究科 穀物化学専攻 修士課程修了 修士
3. 1985/08~1985/12 アメリカ製菓製パン研究所 第127期加工科学技術課程 卒業
4. 1992/12
(学位取得)
九州大学 博士(農学)
■ 職歴
1. 1980/04~2000/01 鳥越製粉株式会社
2. 1983/08~1985/07 〈社命による留学〉カンサス州立大学大学院 穀物科学研究科 穀物化学専攻(修士課程)
3. 1985/08~1985/12 〈社命による留学〉アメリカ製菓製パン研究所 第127期加工科学技術課程
4. 1988/03~1990/02 〈社命による出向〉(独) 理化学研究所つくば ライフサイエンスセンター 特別委託研究員
5. 1990/04~1992/12 〈社命による出向〉佐賀医科大学(現 佐賀大学) 医学部生化学講座 研究生
6. 2000/04~2002/03 西南女学院短期大学 助教授・准教授
7. 2001/04~2015/03 (財)健和会健和看護学院 非常勤講師
8. 2001/07~2001/08 〈業務出向〉ベルリン自由大学附属生物研究所 客員研究員
9. 2002/04~2006/03 西南女学院大学 保健福祉学部栄養学科 准教授
10. 2004/09~2007/03 産業医科大学 医学部医学科 非常勤講師
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■ 科研費研究者番号
60331899
■ 展覧会・演奏会・競技会等
1. 1981/11 漬物用緩衝材の開発・上市
2. 1993/10 発酵小麦粉(加糖生地用)の開発・上市
3. 1994/11 発酵小麦粉(低糖生地用)の開発・上市
4. 1995/10 天然酵母種(ぶどう)、天然酵母種(穀物)、天然酵母種(ビール)の3種製品の開発・上市
5. 1995/10 高齢者用食品「嚥下補助剤」の開発・上市
6. 1995/10 高齢者用食品「団子汁用のミクス粉」の開発・上市
7. 1996/10 食物アレルギー患者用のクッキーミックスの開発・上市
8. 1997/12 パン用保存剤の開発・上市
9. 2000/04 フランスパン用小麦粉の開発・上市
10. 2014/04 糖尿病患者用の低糖質のロールケーキの共同開発・上市(PATISSERIE BONHEUR 、〒803-0844 福岡県北九州市小倉北区真鶴2-1-13にて販売中)
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