教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1999
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 各種小麦粉のペントサンとその性質
【研究論文】
執筆形態 共著
掲載誌名 中村学園研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 (第31号),157-162頁
著者・共著者 橋本俊二郎、日野明日香、山口雄治、甲斐達男
概要 強力・中力・薄力小麦粉に含まれるペントサンおよびフェルラ酸の量に差はなかったものの、ペントサンの粘度は強力粉が最も低く、ゲル化は中力、薄力、強力の順に起こりやすいことが明らかになった。

共同研究につき、本人担当部分抽出不可能
【関連授業科目:食品加工学、食品学】