教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/08
形態種別 論文
査読 査読あり
招待論文 招待あり
標題 Panettone and the anti-mold factor.
【総説】
執筆形態 共著
掲載誌名 Food & Food Ingredient Journal of Japan
掲載区分国内
巻・号・頁 219(3)(238-247)
著者・共著者 石本祐子、甲斐達男
概要 ミラノ地区のベーカリーで150年間植え継いできたパネットーネ母種から乳酸菌と酵母を純粋分離し、それらの微生物学的性状を解析し、さらに抗カビ性因子を分泌する乳酸菌株を得た。抗カビ性因子の分離精製を行った結果、高級脂肪酸の一種であることが推定された。

Corresponding Author

研究・執筆の主たる実施者
【関連授業科目:微生物学、食品衛生学、食品学】