教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/11
形態種別 著書
標題 食品衛生学
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 株式会社 化学同人
担当範囲 第8章 食品添加物(p139~p162)、総頁数 p209
著者・共著者 編集者名 白石淳、小林秀光

共著者名 植木幸英、小川由紀子、小田隆弘、甲斐達男、小林秀光、白石淳、出口雄也、長岡寛明、西田真紀子、野村秀一、久山哲廣、増田修一、邑岡麻子、矢萩信夫
概要 管理栄養士国家試験のガイドラインに添った教科書である。
第1章 食品衛生とは
第2章 食品衛生と法規
第3章 食品と微生物
第4章 食品の変質とその防止
第5章 食中毒
第6章 寄生虫および衛生動物
第7章 有害物質による食品汚染
第8章 食品添加物
第9章 食品の器具・容器包装
第10章 食品衛生対策
担当部分 第8章 食品添加物(p139~p162)、総頁数 p209
B5判
【関連授業科目:食品衛生学】

初版
2004(平成16)年11月

改訂第2版
2007(平成19)年4月

改訂第3版
2012(平成24)年10月

改訂第4版
では、編者・執筆者が一部交替し内容を大きく改訂した。改訂後のものは、5.の部分に記載した。