教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/11
形態種別 論文
標題 古くて新しいパネットーネ種、中種パネットーネ(技術編)
【総説】〈査読なし〉
執筆形態 共著
掲載誌名 Breads & Cakes
掲載区分国内
巻・号・頁 (No.11-12),68-70頁
著者・共著者 吉野精一、石本祐子、長藤信哉、
甲斐達男
概要 イタリアのパネットーネ母種から純粋分離した酵母と乳酸菌の中から、優れた製パン能を発揮した酵母-乳酸菌ペアについて、それらを個別に純粋培養した菌体を用いて製パンレシピを検討・開発した。市販の製パン酵母を用いたものをコントロールとして用い、パネットーネの生地特性と製品特性を明確化した。

Corresponding Author

研究・執筆の主たる実施者
【関連授業科目:食品衛生学、微生物学、食品学】