教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03
形態種別 著書
標題 最新食品学—総論・各論—(第4版)
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 講談社
担当区分 筆頭著者,責任著者
著者・共著者 編集者名 甲斐達男、石川洋哉
著者名 石川洋哉、石本祐子、市丸
哲造、甲斐達男、古場一哲、小林弘
司、木村宏和、高杉美佳子、古田吉
史、安田みどり、山下耕平
概要 大改訂にあたって、編者・執筆者が全員、交替した。これまで短大家政科向けにしていたものを、管理栄養士課程、専門学校(調理師、製菓衛生士、歯科衛生士)にも使えるように内容の深度を深め、取扱い内容を広げ、かつ、最新の情報を織り込んだ。
概  要
1. 緒論
2. 食品の一般成分
   3. 食品の嗜好成分およびその他の成分
   4. 食品の加工,調理による変化
   5. 食品各論
編集者名 甲斐達男、石川洋哉

著者名 石川洋哉、石本祐子、市丸
哲造、甲斐達男、古場一哲、小林弘
司、木村宏和、高杉美佳子、古田吉
史、安田みどり、山下耕平

担当部分
1.1-1.2 緒論(p1-17)
石本祐子・甲斐達男
2.4 無機質(p57-61)
石本祐子・甲斐達男
2.6 核酸(p71-72)
石本祐子・甲斐達男
2.7 水 (p73-75)
石本祐子・甲斐達男
総頁数 233頁

B5版
【関連授業科目:食品学】