教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/02
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 レーズンより単離した酵母の同定および製パン特性
【研究論文】
執筆形態 共著
掲載誌名 西南女学院大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.14(77-83)
著者・共著者 河野篤子、竜口和恵、甲斐達男
概要 レーズンから純粋分離した酵母について、核型分析、糖の資化能力、形態(電子顕微鏡)を調べた結果、パン酵母(S.cerevisiae)と同定した。生地発酵力および製パン特性を市販酵母と比較検討した結果、風香味に特徴があるものの生地の膨化能力に欠けていた。

Corresponding Author

研究・執筆の指揮・指導
【関連授業科目:微生物学、食品加工学】