教員情報
   TOPページ   


  ハシモト タミコ   HASHIMOTO TAMIKO
  橋本 多美子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
■ 著書・論文歴
1. 著書  Visual 栄養学テキストシリーズ『調理学』(再掲)  23-36頁 (共著) 2018/08
2. 著書  「MINERNAはじめて学ぶ子どもの福祉」シリーズ ⑨こどもの食と健康  40-54頁 (共著) 2017/08
3. 著書  予防とつきあい方シリーズ(改訂版)老年病・認知症 〜長寿の秘訣〜   (共著) 2013/06
4. 著書  Isolation of a novel lectin from the globiferous pedicellariae of the sea urchin Toxopneustes pileolus Natural Toxin Ⅱ 213-223頁 (共著) 1996/08
5. 論文  精白米中有機リン系難燃剤の調理過程における消長 食品衛生学会誌 61(6),218-222頁 (共著) 2020/12
6. 論文  室内における有機リン系難燃剤の精白米への吸着 日本食品衛生学会誌 Vol.60(No.6),159-167頁 (共著) 2019/12
7. 論文  小麦粉製品中に残留するクロルピリホスメチル、ピリミホスメチルおよびフェニルトロチオン 日本食品衛生学雑誌 Vol.59(No.5),228-233頁 (共著) 2018/10
8. 論文  市販魚介類中S-421濃度 日本食品衛生学雑誌 Vol.59(No.1),51-54頁 (共著) 2018/02
9. 論文  南西諸島におけるオウギガニ科カニ類の毒性と毒成分 食品科学教育協議会会誌 第8巻(1号),1-9頁 (共著) 2017/03
10. 論文  徳島産レンコン備中及びロータスの遊離アミノ酸組成について 日本食生活学会 Vol.27(No.3),221-224頁 (共著) 2016/02
全件表示(36件)
■ 所属学会
1. 日本官能評価学会
2. 日本家政学会
3. 日本栄養改善学会
4. 日本水産学会
5. 日本調理科学会
6. 2018/04~ ∟ 近畿支部 支部委員
7. 日本食品衛生学会
8. 日本食生活学会
■ 学歴
1. 1999/04~2002/03 長崎大学大学院 海洋生産科学研究科 博士課程修了 博士
■ 職歴
1. 2009/04~2014/03 武庫川女子大学短期大学部 食生活学科 准教授
2. 2014/04~2020/03 武庫川女子大学 生活環境学部・食物栄養学科 准教授
3. 2016/04~2021/03 同志社女子大学 生活科学部・管理栄養士専攻 非常勤講師
4. 2020/04~2021/03 武庫川女子大学 食物栄養学部・食創造科学科 准教授
5. 2021/04~ 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 准教授