教員情報
     


  ハシモト タミコ   HASHIMOTO TAMIKO
  橋本 多美子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/12
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 精白米中有機リン系難燃剤の調理過程における消長
執筆形態 共著
掲載誌名 食品衛生学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 61(6),218-222頁
著者・共著者 吉田精作、渡邊美咲、橋本多美子
概要 精白米の調理過程における有機リン系難燃剤(PFRs)の消長を検討した。精白米にPFRsを添加(500 ng/g)した後,水洗および炊飯を行い,PFRsの減少を観察した。3回の水洗において,観察した7種類のPFRsでは添加量の68~86%が除去された。最初の水洗において,添加量の約50~70%のPFRsが除去されていた.水洗および炊飯後の飯中PFRsの除去率は,電気炊飯器では74~94%,電子レンジ炊飯器では78~96%であった。水洗なしの無洗米(500 ng/g)での除去率は水洗および加熱をした場合より低く,電気炊飯器では10~50%,電子レンジ炊飯器では10~70%であった。精白米からのPFRs摂取量の低減には,炊飯前の水洗が効果的である。