教員情報
     


  ハシモト タミコ   HASHIMOTO TAMIKO
  橋本 多美子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/08
形態種別 著書
標題 Isolation of a novel lectin from the globiferous pedicellariae of the sea urchin Toxopneustes pileolus
執筆形態 共著
掲載誌名 Natural Toxin Ⅱ
掲載区分国外
出版社・発行元 Eds B,R,Sihgh and A,T,Tu Plenum Press
巻・号・頁 213-223頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 共同執筆者:Hideyuki Nakagawa,Tamiko Hashimoto,Hiromi Hayashi他
概要 ラッパウニ大型叉棘よりD-galactouseに特異的なCa非要求性レクチンであるSUL-Iを精製した。SUL-Iはセリン、グリシン、アラニンなどの中性アミノ酸含量が多く、アミノ酸残基数が294で分子量31,500と推定され、本レクチンは濃度依存的に好中球の遊走活性を促進した。
【関連科目:食品学】