教員情報
     


  ハシモト タミコ   HASHIMOTO TAMIKO
  橋本 多美子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/02
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 徳島産レンコン備中及びロータスの遊離アミノ酸組成について
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 Vol.27(No.3),221-224頁
著者・共著者 共同執筆者:江戸梢、橋本多美子、西尾幸郎、沢田英司、中川秀幸
概要 徳島県産レンコン2品種(備中及びロータス)の部位別の遊離アミノ酸含量を測定した。その結果、品種の違いによる差はなく、部位により含有されるアミノ酸は異なっていた。また、γ-アミノ酪酸(GABA)含量においても品種に関係なく、レンコンの可食部に多いことが明らかとなった。節部や皮部にも多くの有益なアミノ酸が含まれ、調理や加工食品への有効利用の可能性が示唆された。
【関連科目:調理学】