1.
|
著書
|
給食経営管理臨地・校外実習の実際:会計原価管理,情報処理管理,事故災害時対策 ガイドブック臨地・校外実習 62-65頁 (共著) 2006/04
|
2.
|
論文
|
新型コロナウイルス感染症の蔓延と健康意識 神戸女子大学家政学部紀要 57,26-33頁 (共著) 2024/03
|
3.
|
論文
|
女子大学生の貧血に及ぼす生活習慣と摂取エネルギー・栄養素の影響 神戸女子大学家政学部紀要 56,20-26頁 (共著) 2023/03
|
4.
|
論文
|
市販カット野菜のイメージと細菌汚染状況 神戸女子大学家政学部紀要 56,27-32頁 (共著) 2023/03
|
5.
|
論文
|
保育所における食物アレルギー児のための鶏卵、牛乳・乳製品、小麦を中心とした主要なアレルギー原因食物を使用しない給食献立の実現可能性の検討 体力・栄養・免疫学雑誌 32(1),74-84頁 (共著) 2022/10
|
6.
|
論文
|
保育所給食における食品群別の食品の使用状況 神戸女子大学健康福祉学部紀要 14,41-45頁 (共著) 2022/03
|
7.
|
論文
|
鶏卵、牛乳・乳製品、及び小麦を除去した保育所給食のエネルギー量・栄養素量 神戸女子大学家政学部紀要 55,19-25頁 (共著) 2022/03
|
8.
|
論文
|
Body Mass Indexに基づく若年女性の体格が軽度運動前後の味覚に及ぼす影響 体力・栄養・免疫学雑誌 31(1),42-51頁 (共著) 2021/12
|
9.
|
論文
|
保育所給食における鶏卵,牛乳・乳製品,小麦除去時のエネルギー量・栄養素量 体力・栄養・免疫学雑誌 31(1),52-60頁 (共著) 2021/12
|
10.
|
論文
|
ダイエット経験のある女子大学生の体型認識に及ぼすメディアの影響(第2報) 神戸女子大学家政学部紀要 54,6-13頁 (共著) 2021/03
|
11.
|
論文
|
女子大学生の冷え症に及ぼす食習慣・食生活を中心とした生活習慣の影響 神戸女子大学家政学部紀要 54,14-21頁 (共著) 2021/03
|
12.
|
論文
|
「明石新のり・恵方巻まつり」における特定健康診査受診勧奨事業への参加報告 神戸女子大学健康福祉学部紀要 12(12),35-44頁 (共著) 2020/03
|
13.
|
論文
|
ダイエット経験のある女子大学生の体型認識に及ぼすメディアの影響 神戸女子大学家政学部紀要 53,19-27頁 (共著) 2020/03
|
14.
|
論文
|
女子大学生の食物アレルギーに対するイメージに及ぼす大学教育の影響 神戸女子大学家政学部紀要 53,12-18頁 (共著) 2020/03
|
15.
|
論文
|
飲食店でアルバイトをしている女子大学生における手洗いに関する意識とスマートフォンの汚染状況 神戸女子大学家政学部紀要 53,33-37頁 (共著) 2020/03
|
16.
|
論文
|
ペットボトル飲料に混入させた口腔内細菌数の推移 神戸女子大学家政学部紀要 52,23-29頁 (共著) 2019/03
|
17.
|
論文
|
一人暮らしの女子大学生を対象とした朝食献立の提案 神戸女子大学健康福祉学部紀要 11,81-88頁 (共著) 2019/03
|
18.
|
論文
|
特別支援学校における嚥下調整食への展開を考慮した学校給食の献立 神戸女子大学健康福祉学部紀要 11,43-50頁 (共著) 2019/03
|
19.
|
論文
|
特別養護老人ホームにおける給食の給与栄養量と食品群別提供量 神戸女子大学健康福祉学部紀要 11,69-80頁 (共著) 2019/03
|
20.
|
論文
|
給食運営管理実習におけるATP拭き取り検査を用いた衛生教育の効果 神戸女子大学健康福祉学部紀要 11,59-68頁 (共著) 2019/03
|
21.
|
論文
|
食物摂取状況の改善を目的とする保育士を目指す短期大学生への集団栄養教育法の検討 小田原短期大学研究紀要 49,13-18頁 (共著) 2019/03
|
22.
|
論文
|
Comparison between the Current Provided Nutritional Value of Meals Served to Children at Day-care Centers in Japan with Target Nutritional Values based on Dietary Reference Intakes J Phys Fitness Nutr Immunol 28(3),pp.174-178 (共著) 2018/12
|
23.
|
論文
|
特別支援学校の児童・生徒に対する給食の給与栄養量と嚥下調整食の食形態についての実態調査 体力・栄養・免疫学雑誌 28(3),184-195頁 (共著) 2018/12
|
24.
|
論文
|
特別養護老人ホーム入所者の栄養状態を評価するための下腿周囲長を用いたMini Nutritional Assessment-Short Formの有用性 体力・栄養・免疫学雑誌 28(1),35-40頁 (共著) 2018/09
|
25.
|
論文
|
まな板使用後の熱湯処理による除菌効果の検証 神戸女子大学家政学部紀要 51,16-20頁 (共著) 2018/03
|
26.
|
論文
|
保育所における食物アレルギー児のための牛乳の代替食の検討 神戸女子大学健康福祉学部紀要 10,103-109頁 (共著) 2018/03
|
27.
|
論文
|
高齢者のための栄養補助食品としての市販アイスクリーム類の細菌汚染状況 神戸女子大学家政学部紀要 51,4-8頁 (共著) 2018/03
|
28.
|
論文
|
高果糖食摂取ラットの血液流動性に及ぼす発酵霊芝の効果 日本ヘモレオロジー学会誌 15,5-13頁 (共著) 2018
|
29.
|
論文
|
Standard plate count bacteria in the bidet lavage water of warm-water lavage toilet seats in women's public restrooms J Phys Fitness Nutr Immunol 27(3),pp.152-155 (共著) 2017/12
|
30.
|
論文
|
特別養護老人ホーム入所者の栄養状態と摂取しているエネルギー量・栄養素量 体力・栄養・免疫学雑誌 27(1),9-17頁 (共著) 2017/09
|
31.
|
論文
|
栄養学を学ぶ女子大学生の体型認識 神戸女子大学健康福祉学部紀要 9,13-22頁 (共著) 2017/03
|
32.
|
論文
|
栄養学を学ぶ女子大学生の居住形態と食習慣との関連 神戸女子大学家政学部紀要 50,33-39頁 (共著) 2017/03
|
33.
|
論文
|
食物アレルギー児のための鶏卵,牛乳・乳製品,小麦を使用しない保育所の間食献立 神戸女子大学家政学部紀要 50,45-51頁 (共著) 2017/03
|
34.
|
論文
|
Use of warm-water lavage toilet seats by male and female university students J Phys Fitness Nutr Immunol 26(3),pp.169-172 (共著) 2016/12
|
35.
|
論文
|
食物アレルギー児のための牛乳・乳製品を使用しない保育所の給食献立の検討 体力・栄養・免疫学雑誌 26(1),56-62頁 (共著) 2016/09
|
36.
|
論文
|
保育所給食における行事食 神戸女子大学健康福祉学部紀要 8,85-96頁 (共著) 2016/03
|
37.
|
論文
|
女子大学生のアレルギー疾患と乳児期から青年期の食生活との関連 神戸女子大学家政学部紀要 49,34-39頁 (共著) 2016/03
|
38.
|
論文
|
女子大学生の体型認識に及ぼす大学教育の影響 神戸女子大学家政学部紀要 49,24-32頁 (共著) 2016/03
|
39.
|
論文
|
食物アレルギー児を持つ保護者の食生活上の心配・悩みに対する管理栄養士の栄養指導 体力・栄養・免疫学雑誌 25(3),248-252頁 (共著) 2015/12
|
40.
|
論文
|
食物アレルギーを有する乳児に対する保育所給食の栄養評価 神戸女子大学家政学部紀要 48,36-46頁 (共著) 2015/03
|
41.
|
論文
|
保育所の食物アレルギー児が摂取している除去食対応による給食の栄養評価 体力・栄養・免疫学雑誌 24(2),106-114頁 (共著) 2014/11
|
42.
|
論文
|
保育所における食事・栄養管理を必要とする児童への給食対応と給食の栄養評価に関する研究 神戸女子大学大学院家政学研究科食物栄養学専攻 学位論文 (単著) 2014/03
|
43.
|
論文
|
保育所において食物アレルギー児が摂取している給食の栄養評価 体力・栄養・免疫学雑誌 23(3),127-140頁 (共著) 2013/12
|
44.
|
論文
|
栄養学系女子大学生のサプリメント使用実態 体力・栄養・免疫学雑誌 23(2),95-101頁 (共著) 2013/11
|
45.
|
論文
|
ストレスとなる短時間睡眠の要因に関する基礎的検討 医学と生物学 157(5),708-712頁 (共著) 2013/05
|
46.
|
論文
|
保育所における体調不良児及び病児に対する給食対応 体力・栄養・免疫学雑誌 22(2),117-125頁 (共著) 2012/12
|
47.
|
論文
|
大量調理施設における調理員の身体的自覚症状と身長に起因する作業への影響 神戸女子大学健康福祉学部紀要 4(1),13-20頁 (共著) 2012/03
|
48.
|
論文
|
大量調理施設のウエットシステムとドライシステムにおける調理員及び栄養士の疲労感・負担感 医学と生物学 155(10),721-728頁 (単著) 2011/10
|
49.
|
論文
|
健康食品のアガリクスエキス及び椎茸菌糸エキスのマクロファージ機能に及ぼす効果 医学と生物学 155(4),182-187頁 (共著) 2011/04
|
50.
|
論文
|
高齢者福祉施設における入所者とデイサービス部門通所者に対して提供された給食の残食実態 神戸女子大学健康福祉学部紀要 3,15-19頁 (共著) 2011/03
|
51.
|
論文
|
食事管理が影響する食物アレルギー以外の慢性疾患を有する児童・生徒の保護者が要望する学校給食の対応 医学と生物学 155(2),83-88頁 (共著) 2011/02
|
52.
|
論文
|
食物アレルギー児に対する保育所の給食対応―除去食・代替食提供時の工夫と配慮のあり方を中心として― 栄養学雑誌 68(3),226-233頁 (共著) 2010/06
|
53.
|
論文
|
ある妊婦の217日間にわたる栄養摂取量―2010年度版食事摂取基準との比較― 神戸女子大学家政学部紀要 43,21-31頁 (共著) 2010/03
|
54.
|
論文
|
神戸女子大学寮生の食生活に関する意識調査の結果〈第3報〉 神戸女子大学家政学部紀要 32,51-63頁 (共著) 1999/03
|
55.
|
論文
|
神戸女子大学寮生の食生活に関する意識調査の結果〈第2報〉 神戸女子大学家政学部紀要 31,27-42頁 (共著) 1998/03
|
56.
|
論文
|
神戸女子大学寮生の食生活に関する意識調査の結果〈第1報〉 神戸女子大学家政学部紀要 30,47-64頁 (共著) 1997/03
|
57.
|
論文
|
災害時における集団給食の対応と対策 神戸女子大学家政学部紀要 29,41-54頁 (共著) 1996/03
|
58.
|
その他
|
ガムの咀嚼がもたらす味覚感受性の向上効果 体力・栄養・免疫学雑誌 33(印刷中) (共著) 2023
|
59.
|
その他
|
調理後の栄養量変化が保育所給食の給与栄養量に及ぼす影響 体力・栄養・免疫学雑誌 33(印刷中) (共著) 2023
|
60.
|
その他
|
嚥下調整食における再調理に必要な加水量に関する検討 体力・栄養・免疫学雑誌 32(2),104-105頁 (共著) 2022/12
|
61.
|
その他
|
若年女性の心理的ストレスが軽度運動前後の味覚感受性へ及ぼす影響 体力・栄養・免疫学雑誌 32(2),106-107頁 (共著) 2022/12
|
62.
|
その他
|
摂食嚥下障害を有する者を対象とした間食の献立 体力・栄養免疫学雑誌 29(2),109-110頁 (共著) 2019/11
|
63.
|
その他
|
若年女性の刺激時唾液分泌量が軽度運動前後の味覚に及ぼす影響 体力・栄養・免疫学雑誌 29(2),111-112頁 (共著) 2019/11
|
64.
|
その他
|
食物アレルギー児のための鶏卵,牛乳・乳製品,小麦を使用しない保育所の給食献立の検討 体力・栄養・免疫学雑誌 29(2),139-140頁 (共著) 2019/11
|
65.
|
その他
|
保育所給食における食物アレルギー原因食物である鶏卵,牛乳・乳製品,小麦の使用状況 体力・栄養・免疫学雑誌 28(2),114-115頁 (共著) 2018/11
|
66.
|
その他
|
若年女性の食事性亜鉛摂取不足が運動前後の味覚変化に及ぼす影響 体力・栄養・免疫学雑誌 28(2),90-92頁 (共著) 2018/11
|
67.
|
その他
|
高齢者福祉施設における給食の食品群別提供量 体力・栄養・免疫学雑誌 28(2),112-113頁 (共著) 2018/11
|
68.
|
その他
|
保育士を目指す短期大学生の食物摂取状況改善を目的とする栄養教育介入法の検討 体力・栄養・免疫学雑誌 27(2),108-109頁 (共著) 2017/11
|
69.
|
その他
|
高齢者福祉施設における咀嚼・嚥下障害者への対応食 体力・栄養・免疫学雑誌 27(2),87-88頁 (共著) 2017/11
|
70.
|
その他
|
保育所給食における1年間の給与栄養量の検討 体力・栄養・免疫学雑誌 26(2),91-92頁 (共著) 2016/11
|
71.
|
その他
|
牛乳・乳製品を使用しない保育所の給食献立の検討 体力・栄養・免疫学雑誌 25(2),145-146頁 (共著) 2015/11
|
72.
|
その他
|
特別支援学校における給食対応:献立対応と栄養量 体力・栄養・免疫学雑誌 24(3),187-188頁 (共著) 2014/12
|
73.
|
その他
|
保育所における食物アレルギー児への給食対応:鶏卵及び牛乳への献立対応と栄養量 体力・栄養・免疫学雑誌 23(3),186-187頁 (共著) 2013/12
|
74.
|
その他
|
バラエティー食-ロシア料理- 食物と健康 148,6-13頁 (共著) 2008/12
|
75.
|
その他
|
バラエティー食-神戸の洋食- 食物と健康 146,6-13頁 (共著) 2007/12
|
76.
|
その他
|
バラエティー食-夏の日本料理- 食物と健康 142,8-15頁 (共著) 2006/06
|
77.
|
その他
|
バラエティー食-夏の中国料理- 食物と健康 138,10-17頁 (共著) 2005/06
|
78.
|
その他
|
バラエティー食-夏のフランス料理- 食物と健康 134,10-17頁 (共著) 2004/06
|
79.
|
その他
|
バラエティー食-秋のイタリア料理- 食物と健康 131,10-17頁 (共著) 2003/10
|
80.
|
その他
|
バラエティー食-夏のフランス料理- 食物と健康 126,6-13頁 (共著) 2002/06
|
81.
|
その他
|
バラエティー食-デザート- 食物と健康 124,8-15頁 (共著) 2001/12
|
82.
|
その他
|
バラエティー食-会席料理- 食物と健康 119,12-19頁 (共著) 2000/10
|
83.
|
その他
|
バラエティー食-上海料理- 食物と健康 115,14-21頁 (共著) 1999/10
|
84.
|
その他
|
バラエティー食-京料理- 食物と健康 109,14-21頁 (共著) 1998/03
|
85.
|
その他
|
学生寮の対応 阪神淡路大震災記録集 76-85頁 (共著) 1995/09
|
10件表示
|
全件表示(85件)
|