教員情報
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  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
■ 現在の専門分野
調理科学, 食生活, 食品科学, 青果品質保全学 (キーワード:調理科学) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  Nブックス実験シリーズ 調理科学実験(第2版) (共著) 2018/04
2. 著書  映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス (共著) 2015/03
3. 著書  栄養科学シリーズNEXT「食品学」-食べ物と健康- 第2刷 (共著) 2014/03
4. 著書  地域食材大百科第3巻 果実・木の実,ハーブ: アニス,セージ,タイム,ローズマリー (共著) 2010/08
5. 著書  調理科学実験 (共著) 2009/04
6. 著書  食べ物と健康 食品学 (共著) 2007/10
7. 著書  食品流通・保蔵技術 ハンドブック (共著) 2006/10
8. 著書  地域資源活用 食品加工総覧 第10巻 (共著) 2000/05
9. 著書  おいしい食品開発 (共著) 1991/06
10. 論文  スチームコンベクションオーブン加熱で調製したサトイモの白煮の塩分浸透について (共著) 2020/03
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■ 受賞学術賞
1. 1996/05 日本食品低温保蔵学会賞奨励賞
2. 2012/11 全国栄養士養成施設協会会長顕彰
3. 2016/12 行吉学園理事長賞
■ 所属学会
1. 1981/04~ 日本食品保蔵科学会
2. 2009/05~2016/03 ∟ 評議員
3. 1983/04~ 日本栄養・食糧学会
4. 2001/10~2005/03 ∟ 中国・四国支部会評議員
5. 1983/04~ 日本食品科学工学会
6. 1987/04~ 日本調理科学会
7. 2005/04~2009/03 ∟ 近畿支部委員
8. 2014/04~2016/03 ∟ 近畿支部委員
9. 1993/01~ 日本伝統食品研究会
10. 1993/04~ 日本家政学会
全件表示(18件)
■ 学歴
1. 1983/04~1986/03 大阪府立大学大学院 農学研究科 園芸食品利用学専攻博士後期課程 博士課程修了 農学博士
■ 職歴
1. 1987/04~1992/03 学校法人 辻学園 辻学園栄養専門学校 教授
2. 1992/04~1998/03 高知県立高知女子大学 家政学部 助教授
3. 1995/04~1995/10 アメリカ合衆国農務省ベルツビル農業研究センター 園芸作物品質研究室 客員研究員
4. 1998/04~2004/03 高知県立高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 助教授
5. 2000/04~2004/03 高知女子大学大学院 人間生活学研究科 助教授
6. 2004/04~2005/03 高知女子大学 生活科学部,同大学院人間生活学研究科 教授
7. 2005/04~ 神戸女子大学大学院 家政学研究科 教授
8. 2005/04~ 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授