教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/03
形態種別 研究紀要
標題 低温スチーミング加熱がブロッコリーと赤パプリカのアスコルビン酸含量におよぼす影響
-スチームコンベクションオーブン加熱とマルチスチーマー加熱の比較-
執筆形態 共著
掲載誌名 神戸女子大学家政学部紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 神戸女子大学家政学部紀要
巻・号・頁 55,13-18頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 後藤昌弘,岩田惠美子
概要 ブロッコリー,パプリカをマルチスチーマー,スチームコンベクションオーブンを用いて加熱し,アスコルビン酸含量の加熱温
度,加熱時間での変化と両加熱機器のちがいについて検討した。アスコルビン酸含量は,ブロッコリーでは,マルチスチーマー
およびスチームコンベクションオーブンの80℃,100℃加熱5分において,加熱前と比べて著しく増加した。パプリカでは,加熱
前と比べてマルチスチーマー60℃加熱10分で増加,80℃,100℃加熱15分では加熱前より減少した。
 マルチスチーマーとスチームコンベクションオーブンの昇温速度には差がなかった。また,アスコルビン酸含量についても調
理機器間で有意な差は認められなかった。