教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2012/06
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Hypolipidiemic and Bifidogenic Potential in the Dietary Fiber Prepared from Mikan (Japanese Mandarin Orange:Citrus unshiu) Albedo.
執筆形態 共著
掲載誌名 J.Nutr. Sci.Vitaminol
巻・号・頁 58(3),pp.175-180
著者・共著者 Emiko IWATA,Hisako HOTTA,Masahiro GOTO
概要 温州ミカンアルベドから抽出した食物繊維の脂質低下効果とビフィズス菌増殖の潜在効果を調べる実験を行った。アルベド総食物繊維にはアラビノース,ガラクトース,キシロースとグルコースが含まれており,ガラクツロン酸は検出限界以下であった。水溶性食物繊維を用いて膵リパーゼ活性を測定したところ,80mg/6ml添加で50%以上酵素活性を阻害した。
総食物繊維1%添加飼料を与えたラットでは血清中のトリアシルグリセロール濃度が対照と比べ有意に低下し,糞便中の脂質排泄量が増加した。また,盲腸内のビフィズス菌増殖が認められた。これは食物繊維摂取が盲腸内ビフィズス菌を増殖させ、膵リパーゼ活性阻害によって糞便中への脂質排出を促し血清中トリアシルグリセロールを低下させることを示している。