教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1986/03
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 青果物におけるカルシウム(Ca)の存在形態の相違と収穫後の変化
執筆形態 共著
掲載誌名 園芸学会雑誌
巻・号・頁 54(4),507-513頁
著者・共著者 南出隆久,後藤昌弘,岩田隆
概要 青果物におけるCaの生理作用を明らかにするため組織中のCa存在形態について調べた。HCl可溶性画分の多いホウレンソウとパセリの1℃,20℃貯蔵に伴うCaの存在形態とASA含量の変化を調べたところ,1℃ではCaの存在形態に著しい変化はなかった。20℃貯蔵ではASA含量の急減に伴いパセリでは水溶性Caの減少とHCl可溶性Caの増加がみられた.しかし,ホウレンソウではこのような変化はなかった。