教員情報
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  キムラ マリコ   Kimura Mariko
  木村 万里子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
■ メールアドレス
1.
■ 現在の専門分野
家政学、生活科学 (キーワード:機能性食品、生理活性成分、雑豆、海藻、糖鎖、オリゴ糖、未利用資源、低利用資源) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  グルテンフリーベーカリー食品、グルテンフリーベストの実施、調整、ラベル New Food Industry 60(6),75-79頁 (共著) 2018/06
2. 著書  グルテンフリーベーカリー食品、グルテンフリーパスタとスナック New Food Industry 60(5),84-87頁 (共著) 2018/05
3. 著書  グルテンフリーベーカリー食品、その仕込と加工(3) New Food Industry 60(4),65-68頁 (共著) 2018/04
4. 著書  グルテンフリーベーカリー食品、その仕込と加工(2) New Food Industry 60(3),72-76頁 (共著) 2018/03
5. 著書  スギ・ヒノキ花粉アレルゲンに結合したN-グリカンの構造特性と免疫活性解析に向けた新技術 アレルギーの臨床 38(3),55-59頁 (共著) 2018/03
6. 著書  雑豆微粉末を利用した高機能性パンの開発研究 豆類時報 90,12-17頁 (単著) 2018/03
7. 著書  グルテンフリーベーカリー食品、その仕込と加工(1) New Food Industry 60(2),62-68頁 (共著) 2018/02
8. 著書  グルテンフリー食品用の各種素材(3) New Food Industry 59(11),38-40頁 (共著) 2017/11
9. 著書  グルテン不耐性,セリアック病,および小麦アレルギー New Food Industry 59(12),1-9頁 (共著) 2017/11
10. 著書  グルテンフリー食品用の各種素材(2) New Food Industry 59(10),35-42頁 (共著) 2017/10
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■ 受賞学術賞
1. 2006/03 Bioscience,Biotechnology,and Biochemistry誌 2005年度 論文賞受賞(共著)
■ 所属学会
1. 1991/09~ 日本農芸化学会
2. 2000/10~ 日本栄養・食糧学会
3. 2003/04~ 日本栄養改善学会
4. 2014/04~ 日本穀物科学研究会
5. 2016/02~ ∟ 理事
6. 2016/09~ 日本家政学会
7. 2021/04~ ∟ 関西支部兵庫地区幹事
■ 学歴
1. 1986/04~1990/03 熊本女子大学(熊本県立大学) 生活科学部 食物栄養学科 卒業 学士
2. 1990/04~1992/03 熊本大学 教育学研究科 教科教育 修士課程修了 修士
3. 1992/04~1995/03 鹿児島大学 連合農学研究科 生物資源利用科学専攻 博士課程修了 博士
4. 1999/07~2000/09 岡山大学 農学部 総合農業科学科(研究生)
■ 職歴
1. 1997/12~2001/01 ノートルダム清心女子大学 人間科学部食品栄養学科 非常勤講師(特別講義)
2. 2000/10~2002/03 岡山大学大学院 自然科学研究科 講師(中核的研究機関研究員)
3. 2002/04~2006/03 くらしき作陽大学 食文化学部フードシステム学科 講師
4. 2002/09~2002/10 英国オックスフォード(Oxford)大学 糖鎖生物学研究所 招聘研究員
5. 2006/04~2010/03 くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 講師
6. 2010/04~2013/03 くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 准教授
7. 2013/04~2020/03 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 准教授
8. 2020/04~ 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授
■ 科研費研究者番号
00351932