教員情報
   TOPページ   


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
■ 著書・論文歴
1. 著書  Visulal 栄養学テキスト 食べ物と健康Ⅳ 調理学 食品の調理と食事設計 (共著) 2018/10
2. 論文  薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ)のゲル形成機構とビタミンC の影響について (共著) 2011/03
3. 論文  Effects of sterilizing conditions on physicochemical properties of skimmed milk
powder.(学位論文) (共著) 2009/09
4. 論文  Rennet induced aggregation and curd-formation of skimmed milk powders prepared
under different sterilizing conditions.(学位論文) (共著) 2009/09
5. 論文  Occurrence of Thiyl Radical on Myosin derived from Carp by Superoxide Anion Radical (共著) 2008/04
6. 論文  The Use of Ascorbic Acid to Promote the Polymerization of 11S Globulin (共著) 2008/02
7. 論文  Action of Ascorbic Acid on a Myosin Molecule Derived from Carp (共著) 2007/09
8. 論文  ビタミンCより発生する活性酸素がパンの品質を改良する (共著) 2007/09
9. 論文  Production of Thiyl Radical on a Peptide Derived from Wheat Protein by Superoxide Anion Radical (共著) 2006/09
10. 論文  Beneficial Effects of Ascorbic Acid on Heat-Induced Fish Gel(Kamaboko) from the Superoxide Anion Radical (共著) 2006/03
全件表示(20件)
■ 所属学会
1. 日本家政学会
2. 日本栄養・食糧学会
3. 日本栄養改善学会
4. 日本調理科学会
5. 日本農芸化学会
6. 日本食品科学工学会
■ 学歴
1. 1995/04~1999/03 同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科管理栄養士専攻 卒業 生活科学学士
2. 2002/04~2004/03 同志社女子大学 生活科学研究科 食物栄養学専攻修士課程 修士課程修了 生活科学修士
3. 2004/04~2005/03 同志社女子大学 特別研究生修了 特別研究生
4. 2005/04~2009/09 京都大学 農学研究科 農学専攻後期課程 博士課程修了 農学博士
5. 2005/04~2008/03 同志社女子大学 学術研修員修了 学術研修員
■ 職歴
1. 1999/04~2000/03 都薬科大学 薬学部薬品化学研究室 研究補助員
2. 2000/04~2002/03 同志社女子大学 生活科学部 嘱託要員(助手)
3. 2004/04~2004/09 同志社女子大学 非常勤講師
4. 2004/09~2007/03 夙川学院短期大学 家政学科 特別任用助手
5. 2007/04~2008/03 夙川学院短期大学 家政学科 特別任用助教
6. 2008/04~2009/03 同志社女子大学 生活科学部 契約職員(助手)
7. 2009/04~2009/09 京都文教短期大学 食物栄養学科 非常勤講師
8. 2009/04~2009/09 夙川短期大学 家政学科 非常勤講師
9. 2009/04~2009/08 武庫川女子大学短期大学部 食生活学科 非常勤講師
10. 2009/09~2012/03 武庫川女子大学短期大学部 食生活学科 嘱託講師
全件表示(15件)