教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/09
形態種別 論文
標題 Effects of sterilizing conditions on physicochemical properties of skimmed milk
powder.(学位論文)
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国外
巻・号・頁 15(6),631-638頁
著者・共著者 Yuka MIYAMOTO, Kentaro MATSUMIYA,
Hiroaki KUBOUCHI, Masayuki NODA,
Kimio NISHIMURA, Yasuki MATSUMURA
概要 脱脂粉乳製造時の殺菌条件が、脱脂粉乳の物理化学的な特性に与える影響を検討した。異なる殺菌条件で得た脱脂粉乳のSDS-PAGE分析、表面疎水性および濁度測定から積算熱量の一番低い脱脂粉乳はSS結合重合体が少なく、単体のα-ラクトアルブミン、β-ラクトグロブリンが多く、親水性、分散性に優れていた。各脱脂粉乳を6%添加パンの容積は、積算熱量が最も大きな脱脂粉乳添加パンでローフボリューム増加が認められた。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】