教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/09
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Action of Ascorbic Acid on a Myosin Molecule Derived from Carp
執筆形態 共著
掲載誌名 Bioscience, Biotechnology and Biochemistry
掲載区分国外
巻・号・頁 71(8),2091-2094頁
著者・共著者 Sayaka IKEUCHI, Yuka MIYAMOTO, Tsuyoshi KATOH Kimio NISHIMURA
概要 ミオシンを酵素分解した、サブフラグメント-1(S-1)とロッド部分の40℃加熱におけるアスコルビン酸添加の影響をSDSポリアクリルアミド電気泳動法と透過型電子顕微鏡にて検討した。その結果、アスコルビン酸の影響はミオシンのS-1部分に顕著に認められたが、円偏光二色性測定では構造に差は認められなかった。つまり、アスコルビン酸の働きはS-1部分に顕著に働き、タンパク質の立体的な構造変化なしに、ミオシンのゲル化を促進する。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】