教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/02
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 The Use of Ascorbic Acid to Promote the Polymerization of 11S Globulin
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国外
巻・号・頁 14(2),153-159頁
著者・共著者 Kimio NISHIMURA, Sayaka IKEUCHI, Yuka MIYAMOTO
概要 還元11Sグロブリン(G)へのL-アスコルビン酸(AsA)の効果を調べたところ,電気泳動法にてSS結合重合体形成促進を,電子スピン共鳴法によりスーパーオキシドアニオンラジカル(O2-)によるチイルラジカル発生を認めた。AsA含有還元11SG溶液は,無含有のものに比べ80℃加熱でより堅いゲルを形成し,この際O2-が発生した。これらは,AsAから発生するO2-が,還元11SGゲル化促進に関与していることを示していた。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】