教員情報
     


  ナカオ ミチヨ   nakao michiyo
  中尾 美千代
   所属   総合生活学科 総合生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1994/03
形態種別 研究紀要
標題 米食摂取に関する実態調査― 米と米飯加工品の供給形態の多様性と利用度
執筆形態 共著
巻・号・頁 神戸女子短期大学論攷 第39巻,109-120頁
著者・共著者 大江隆子,中尾美千代,平野豊子,西栄子
概要 調理学実習では和食献立の場合に米飯を主食としている。栄養学実習では1日分の献立を作成するが、主食を米飯にすることが多い。そこで本学及び、神戸女子大学瀬戸短期大学の調理学実習を受講している学生とその母親を対象に、米と米飯加工品の供給形態の多様性と利用度の実態を把握するために調査を行った。その結果を学生と母親と比較、神戸と瀬戸の地域での比較を行い分析した。