教員情報
     


  オオグシ ミサ   OGUSHI MISA
  大串 美沙
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/03
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 干しえのきたけの使用は糖尿病患者のための簡単レシピ献立のビタミンD目安量を満たす
執筆形態 共著
掲載誌名 食糧・栄養と健康
掲載区分国内
巻・号・頁 2,41-50頁
担当区分 最終著者
概要 日本人の食事摂取基準(2020年版)では、ビタミンD(VD)の目安量(AI)が8.5μg/日に設定された。糖尿病の食事管理が患者やその家族にとってかなりの負担となっている。VDのAIを満たすには、魚介類の中でも特にVDを多く含む魚を使用する必要となる。そこで、えのきたけを天日干したところ、V.D量が増加した。天日干しした干しえのきたけを使用すれば、糖尿病患者のための簡単レシピ献立のVDのAIを満たすことを見出した。