教員情報
     


  オオグシ ミサ   OGUSHI MISA
  大串 美沙
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/03
形態種別 論文
標題 Effect of wheat bran treated with maceration enzyme on fat levels in mice.
執筆形態 共著
掲載誌名 羽衣国際大学人間生活学部研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 (15),71-77頁
担当区分 筆頭著者,責任著者
著者・共著者 Misa Ogushi*, Satoshi Hande, Akiko Saeki, Yoshihisa Nakano and Tatsuji Sakamoto.
概要 我々は、これまでに、Aspergillus nigerから高い浸漬活性を持つマセレーション酵素を得ている。小麦ふすま(WB)を酵素で浸潰し、マセレーション化し、その脂質抑制効果をマウスで検証した。5週齢の雄のC57BL6/Jマウスに実験食を3週間与えた。コントロールと比較し、可溶化ふすま食を与えたマウスは、肝臓のトリグリセリド(TG)が低下し、TGの排泄量が増加した。マセレーション酵素で処理したWBは脂質の吸収を抑制することを明らかにした。