教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/04
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Lipid and fatty acid compositions differentiate between wild and cultured Japanese eel (Anguilla japonica) (主要論文2)
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Chemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 115,436-440頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 T. Oku, A. Sugawara, M. Choudhury, M. Komatsu, S. Yamada, and S. Ando
概要 天然および養殖ニホンウナギの筋肉、肝臓、血漿中の脂質組成と脂肪酸組成を分析した。天然および養殖ウナギの筋肉脂質含量は高く、両ウナギは多脂肪魚であると判断された。養殖ウナギの肝臓脂質組成にくらべて、天然ウナギの肝臓ではトリアシルグリセロール含量が有意に低下し、リン脂質含量が増加していた。天然ウナギと養殖ウナギの脂肪酸組成は明らかに異なり、天然ウナギの筋肉、肝臓、血漿では、リノール酸、リノレン酸、アラキドン酸の割合が高く、ドコサヘキサエン酸、エイコサモノエン酸、エイコサペンタエン酸の割合は低かった。

【関連授業科目:食品学総論、食品機能学、食品学各論】