教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993/03
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Fatty acid composition of Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta) and Gracilaria incurvata Okamura (Rhodophyta) in Japanese coastal waters
執筆形態 共著
掲載誌名 Botanica Marina
掲載区分国内
巻・号・頁 36(3),217-222頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 E.A.T. Floreto, H. Hirata, S. Ando, and S. Yamasaki
概要 日本沿岸に生息するアオサとオゴノリの脂肪酸組成を分析した。アオサの主要な脂肪酸は、パルミチン酸19-31%、オレイン酸9-13%、α-リノレン酸11-14%、16:4(n-3)
7-14%、18:4(n-3)11-20%であった。一方、オゴノリでは、アラキドン酸(20:4(n-6))26-
45%とパルミチン酸33-38%が主要な脂肪酸であり、前者の脂肪酸はアオサではまったく検出されなかった。