教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1992/10
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Isolation of crustacean egg yolk lipoproteins by differential density gradient ultracentrifugation
執筆形態 共著
掲載誌名 Comparative Biochemistry and Physiology
掲載区分国内
巻・号・頁 103B(2),363-368頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 M. Komatsu and S. Ando
概要 4種の甲殻類(オオバウチワエビ、オニテナガエビ、シマイシガニ、ヤマタロウガニ)の卵巣から、卵黄タンパク質を抽出し、密度勾配超遠心分離に供し、高密度リポタンパク質を分離した。いずれの高密度リポタンパク質の密度は、1.2g/mlであり、80%のタンパク質と20%の脂質を含有しており、リン脂質が主要な脂質成分であった。また、4種の甲殻類の高密度リポタンパク質には、カロテノイド色素としてアスタキサンチンが存在していた。なお、オオバウチワエビには新規な低密度リポタンパク質の存在も確認された。