教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1992/05
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 The trypsin- catalyzed activation of glutamate dehydrogenase purified from eel liver
執筆形態 共著
掲載誌名 The Journal of Biochemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 111(5),655-661頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 M.-Q. Tang, S. Ando, S. Yamada, and S. Hayashi
概要 ウナギ肝臓から精製されたグルタミン酸脱水素酵素をトリプシンで限定分解することにより、その比活性は8倍高まり、またサブユニットの分子量も54000から50000に低下した。グルタミン酸脱水素酵素からトリプシンによって加水分解されるN末端39アミノ酸残基からなるペプチドの全1次構造を決定した。