教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1986/07
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Myofibrillar protein degradation in spawning-migrating chum salmon, as evaluated by extractive Nτ-methylhistidine level
執筆形態 共著
掲載誌名 Nippon Suisan Gakkaishi
掲載区分国内
巻・号・頁 52(7),1237-1241頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Andoand M. Hatano
概要 シロサケ筋肉のタンパク質が産卵回遊中に分解されることを、筋原繊維タンパク質に特異的に含まれる3-メチルヒスチジンを指標にして調べた。筋肉エキスをイオン交換カラムに供して、3-メチルヒスチジンを分離し、アミノ酸分析計で定量した。産卵回帰シロサケ筋肉エキス100g中には、最大150mgの3-メチルヒスチジンが存在していた。3-メチルヒスチジンがエキス中の遊離アミノ酸として検出されたことから、産卵回帰シロサケ筋肉中では明らかにタンパク質が分解されていることが示された。