教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1983/06
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Removal of lipid from myosin B preparation by Triton X-100 treatmen
執筆形態 単著
掲載誌名 Nippon Suisan Gakkaishi
掲載区分国内
巻・号・頁 49(6),927-932頁
著者・共著者 S. Ando
概要 魚類筋肉から調製したミオシンBには、無視できない量の脂質が混在し、この脂質がミオシンBの各種性状に影響することが指摘されている。そこで、コイとニジマス筋肉を、界面活性剤であるトリトンX-100で処理し、混在する脂質を除去する方法を検討した。本法によって、標品中に混在する脂質の65%を除去することができた。また、界面活性剤処理はミオシンBの各種性状に影響を及ぼさな
いことも示された。