教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1982/04
形態種別 その他
標題 魚肉タンパク質と脂質の相互作用に関する研究:ミオシンBの各種性状に及ぼす界面活性剤の影響
執筆形態 単著
掲載誌名 昭和57年度北水協会研究報告
掲載区分国内
巻・号・頁 1-3頁
著者・共著者 安藤清一
概要 財団法人北水協会に提出した学術奨励金報告書である。魚肉塩溶性タンパク質に混在する脂質成分と界面活性剤による脂質の除去方法について検討した。コイミオシンBおよびトリトンX-100処理コイミオシンBに残存する脂質量は、それぞれ4.1%、1.5%であった。ニジマスミオシンBおよびトリトンX-100処理ニジマスミオシンBに残存する脂質量は、それぞれ5.2%、1.9%であった。したがって、トリトンX-100処理によって、約65%の脂質がミオシンBから除去された。