教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/06
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 ランダム・セントロイド最適化法を用いた真空調理によるリンゴコンポートの最適調理条件の決定
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会誌
巻・号・頁 51(6),521-525頁
著者・共著者 後藤昌弘・彼末富貴・西村公雄・中井修了
概要 本研究では,少ない実験回数で最適値を決定することができるランダム・セントロイド最適化法を用いて,真空調理によるリンゴコンポートの最適調理条件を求めた。,シロップの糖濃度10-50%(w/w),加熱時間0-60分の範囲で調理を行い,官能検査の総合評価が最も高くなる条件を最適調理条件とした。その結果,シロップの糖濃度37%,加熱時間32分が最適調理条件であることがわかった。