教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1989/03
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 生鮮香草の品質保持に関する研究(第1報)ミント類について
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品低温保蔵学会誌
巻・号・頁 15(1),10-17頁
著者・共著者 後藤昌弘,村上譲,山田喜八
概要 生鮮香草(フレッシュハーブ)のうち比較的使用頻度の高いミント類3種(ペパーミント,スペアミント,ニホンハッカ)を用いてポリエチレン(PE)袋,PEストレッチフイルム,ポリ塩化ビニルストレッチフイルムのフイルム包装を行い,20℃,2℃に貯蔵して品質保持効果を比較した。その結果,香りと外観を指標としてみることが重要であり,特に香りの保持効果が大きい,PEストレッチフイルム包装が適するものと思われた。