教員情報
     


  カノウ ユリコ   kanou yuriko
  狩野 百合子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003
形態種別 研究紀要
標題 エクストラバージンオリーブ油の栄養特性に関する研究(第1報)
執筆形態 共著
巻・号・頁 杉山産業化学研究所年報,79-111頁
著者・共著者 尾井百合子、小山文裕、渡辺健市、千本木怜二郎、河田照雄、渡辺達夫、岩井和夫
概要 エクストラバージンオリーブ油の体熱産生への影響について調べた。エクストラバージンオリーブ油を摂取するラットにおいて、コーン油および精製オリーブ油を摂取するラットに比較してUCP量、カテコラミン分泌量が高いことから、体熱産生が亢進していることが示唆された。エクストラバージンオリーブ油は精製オリーブ油に比べて、脂肪酸組成には差はないが、ポリフェノールを多く含んでいるのが特徴である。従って、エクストラバージンオリーブ油中のポリフェノールがラットの体熱産生を亢進させていることが示唆された。