教員情報
     


  サイシン ナオコ   SAISHIN NAOKO
  才新 直子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/03
形態種別 研究紀要
標題 発芽じゃがいも中のグリコアルカロイド(α-ソラニン)の定量とその分布
執筆形態 共著
巻・号・頁 神戸女子短期大学「論攷」42巻,247-253頁
著者・共著者 西川貴子
概要 じゃがいもの総グリコアルカロイド(TGA)の抽出方法と測定方法の基礎知見を得る目的で発芽じゃがいもと非発芽じゃがいものTGA含量を部位別に定量して検討を行い、次の様な結果を得た。1.発芽部分はTGAを、α-ソラニン相当量として、100mg/100g以上含んでいた。2.発芽周辺部の方が皮層部よりもTGA含量が高く、α-ソラニン相当量として40mg/100g前後含んでいた。3.発芽じゃがいもの皮相部のTGA含量は、非発芽じゃがいもよりも高いが、中心部では、いずれも高い値を示した。