教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/11
形態種別 その他
標題 【総説】ビタミンCの食品品質改良機構には活性酸素が関与しているⅠ-かまぼこを対象として
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.57(No.11),39-49頁
著者・共著者 西村公雄、宮本有香、池内沙耶香
概要 かまぼこにおけるビタミンCの品質改良効果は、ビタミンCより発生しているスーパーオキシドアニオンラジカルが関与している系により成り立つ、この結論にったった経緯を解説した。
【関連授業科目:食品加工学】