教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/03
形態種別 論文
標題 ナスの調理別におけるポリフェノールとラジカル補足能について
執筆形態 共著
掲載誌名 同志社女子大学生活科学(紀要)
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.40,57-62頁
著者・共著者 中尾有美子、済田慶子、佐藤由季、宮本有香、黒沢祝子
概要 煮る、焼く、炒める、蒸すといった調理法以外の方法(オーブン加熱、電子レンジ加熱、浅漬け、ぬか漬け)および、調理しないナスについて、全ポリフェノール量をフォーリンデニス法で、クロロゲン酸量をジアゾ法で、ラジカル補足能をDPPH法により測定し、ナスのDPPHラジカル補足能を一番有効にし、調理によっての減少を防ぐ調理法を検討した。
【関連授業科目:調理学、調理科学】